フォト

他のアカウント

« 【東急ハンズx横井珈琲コラボ】HANDS COFFEE COLLEGE vol.6 | トップページ | クリスマスブレンド »

2013/10/28

横井のティラミス×コスタリカ・ブルマス/ガトー・ド・ノポロ

横井珈琲では15周年のあの、はちみつのパウンドケーキを作っていただいて以来、ガトー・ド・ノポロさんの焼き菓子は多くのお客様に親しまれ、道外のお客様からもたくさんのご評価をいただいております。ブログをはじめあちこちのセミナーなどで何度もお話ししていますのでご存じの方が多いかと思いますが、オーナーの梶原さんは高校時代の同級生なのです。高校時代、言葉を交わしたこともなく、はじめて言葉を交わしたのは3年前がはじめてでした。

15周年の特別なケーキを作っていただこうと思ったきっかけは、ガトー・ド・ノポロさんの焼き菓子やケーキを3回続けていただいたことにはじまります。マカロンのおいしさに腰を抜かしてしまったのでした。バランスとおいしさの広がりに痛く感動したんです。「よし!このお店に15周年のケーキを作っていただこう!」とお願いに上がったのがお付き合いの始まりでした。この時の感動は、今から12年ほど前、とあるカフェでいただいたブラジル・サマンバイアのカプチーノにも似た感動でした。そのおいしさの記憶と感動は何年経って消えないものですね。

さて、つい先日、クリスマスブレンドやシュトーレンの準備やyokoi_coffee jamvol.6などなど、打合せにお邪魔した時、久しぶりに横井のティラミスをご馳走になりました。ブルマスの素晴らしい風味とマスカルポーネの相性が生かされた素晴らしいティラミスでした。私のFacebookを見たオーナーのファン・ラモンさんもとてもよろこんでくれました。

Dsc03981 ▲横井のYが別海町のマスカルポーネでかたどられています


この他、ボリビアを使った「横井コーヒー」というマカロンもございまして、こちらもコーヒーの風味をお愉しみいただけるお菓子です。


Photo

この他、この時季にたくさんのはおすすめのお菓子がそろい踏みのようですので、ガトー・ド・ノポロさんでお気に入りのお菓子を見つけにお出かけください。

« 【東急ハンズx横井珈琲コラボ】HANDS COFFEE COLLEGE vol.6 | トップページ | クリスマスブレンド »

コーヒー豆」カテゴリの記事

コラボ」カテゴリの記事