フォト

他のアカウント

« パナマ・ドン・パチ・ゲイシャ/ナチュラル | トップページ | YOKOI COFFEE DRIP BAG »

2014/01/13

SUU×横井珈琲 コラボセミナー vol.1

SUUさんは去年12月5日オープンした、主に北欧系のキッチン雑貨とボダム製品、cores(コレス)を扱うショップです。ご縁をいただきまして、オリジナルブレンドを作らせていただくなど、横井珈琲の豆やドリップバッグもさっそく扱ってくださっています。オープン記念企画といたしまして、1月11日(土)にショコラとのペアリングセミナーと抽出セミナー(フレンチプレスとコレス)を担わせていただきました。

Dsc00484

外の陽射しがやさしく入り込む素敵な店内で第1部は、ガトー・ド・ノポロさんのショコラと横井珈琲のペアリングです。場所は2階のセミナールームです。



580612_1427244604177356_1295173530_


Dsc00429
Photo
▲バレンタイン間近ですので、ボンボンショコラとカカオ70%のベネズエラのカカオを使用したショコラをお題に、4種類のコーヒーを愉しんでいただきました。


最初のショコラは、アプリコットやピーチを思わせる風味や後味のクリーンな味わいが印象的なカカオ70%のショコラです。ショコラにはいちじくがばっちり合うんですよね。モインニョにはその印象をはじめ、共通する風味があったこと、キメの細かいなめらかな舌触りが効果的なペアリングでした。

一方、シン・リミテスにも共通する風味がありますが、何にも増してチョコレートのような質感がこのショコラとの相性度を高めています。そして、ショコラ、コーヒー共に持続する後味の印象がとても魅力的でしたし、フランボアーズのボンボンショコラは「うん、おいしい!」と歓声があがりました。バレンタインブレンドの風味やコカーナの風味、共にご満足いただけたようでよかったです。

ベストペアリングをお聞きするとショコラ、ボンボン共に見事に割れました。それぞれ感じ方も異なりますし、お好みも違います。これがまた愉しみのひとつでもありますが、何よりも「ペアリングによる効果」「相性」を発見、工夫のお手伝いが出来ればと思っています。選ぶ愉しみと合わせる愉しみのご提案です。

そして、第2部は1階の売り場にある、テストキッチンを囲んでの抽出セミナーです。フレンチプレスの淹れ方が中心ではありますが、ドリップコーヒー(ペーパーとスチール)との飲み比べも兼ね、お終いはお客様に実際にプレスで点てていただき、SUUさんのご配慮により、第1部でお試しいただいた、サン・ホアキンエステイトのショコラと共にお愉しみいただくといった内容でした。


1510802_445175152270990_1197325447_ ▲1部、2部共に、目の前に一杯のコーヒーが届くまでを短いスライドにまとめたものをご覧いただきました。


1604959_1427248480843635_121854994_ ▲ご参加の皆様大変熱心に聞き入ってくださいました。


1521559_1427248467510303_108042851_ ▲フレンチプレス、cores(コレス)、そして、ペーパードリップの同時進行で抽出しました。


大変熱心にお聞きいただきましたことやご質問もお寄せいただき、和やかに愉しくさせていただきました。お寒い中にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

横井珈琲のセミナーや教室ではお試しいただくコーヒーの数の関係から、紙コップを使用しますが、SUUさんのセミナーでは全てボダムのダブルウォールを使わせていただきましたし、プレスも最新モデルのアイリーンをお使いいただきました。


Dsc00475 ▲新色のアイリーン


さて、2月7日(金)には2回目のセミナーが行われます。詳しくはSUUさんのFacebookにてご確認ください!今回はお仕事帰りにでもご参加いただけるよう、19時からの開催を予定しておられます。どうぞ、よろしくお願いいたします。


それでは、スタッフ遠田さんのナイス・スマイルでお別れです!


Dsc00451

SUU:営業時間:11時〜18時
札幌市中央区大通西16丁目3-32 大通ハイチ1F
電話:011-663-7577
コーヒーの試飲もできますので、ぜひ、お立ち寄りください。

« パナマ・ドン・パチ・ゲイシャ/ナチュラル | トップページ | YOKOI COFFEE DRIP BAG »

コーヒー教室」カテゴリの記事

コラボ」カテゴリの記事