【東急ハンズx横井珈琲コラボ】HANDS COFFEE COLLEGE vol.8
2014年のCOLLEGE第1弾はバレンタイン特集でした。今回も2部制で、第1部はペアリング、第2部はフレンチプレスの淹れ方を学びました。横井珈琲のセミナーやCOLLEGEのリピーターのご参加も多く見受けられ、笑顔が絶えない愉しいセミナーとなりました。
ショコラはいつもお世話になっている、ガトー・ド・ノポロさんの定番のガトー・クラッシックと店頭には並ばない特別にご用意いただいたカカオ70%のショコラとコーヒーのペアリング。
コーヒーだけで愉しむ場合とチョコレートを合わせるときでは選ぶコーヒーも変わること、合わせたときの相乗効果などなど、新しい発見と選ぶ愉しみ、合わせる愉しみを感じていただけたと思います。サン・ホアキン・エステイトのチョコは赤や黄色のフルーツを彷彿とさせる風味とクリアなカカオの風味が特徴ですが、熱いときから冷めていくまでに変化していくコーヒーの味わいとの相性も時間差で愉しめます。
カカオ70%のスタンダードなショコラですが、質の高いカカオから生まれるショコラはスタンダードにしてコーヒーと合わせることで常に様々な表情と素晴らしく心地よい後味が愉しめます。
コーヒーだけで愉しむ場合とチョコレートを合わせるときでは選ぶコーヒーも変わること、合わせたときの相乗効果などなど、新しい発見と選ぶ愉しみ、合わせる愉しみを感じていただけたと思います。サン・ホアキン・エステイトのチョコは赤や黄色のフルーツを彷彿とさせる風味とクリアなカカオの風味が特徴ですが、熱いときから冷めていくまでに変化していくコーヒーの味わいとの相性も時間差で愉しめます。
カカオ70%のスタンダードなショコラですが、質の高いカカオから生まれるショコラはスタンダードにしてコーヒーと合わせることで常に様々な表情と素晴らしく心地よい後味が愉しめます。
ガトー・クラッシックもまるでショコラを食べているような感覚が魅力のスタンダードなケーキですが、使用するカカオの品質がコーヒーと合わせることで様々な表情を愉しむことができます。いつものケーキがコーヒーと合わせることで新しさを発見できると思います。互いに引き立て合う、どちらも主役であることが魅力ひとつだと思います。
第2部のフレンチプレスの淹れ方編では、バレンタインブレンドを愉しんでいただきました。ご参加の全てのお客様がはじめてのフレンチプレスとお聞きし、ますますハッスル(笑)ドリップコーヒーとの飲み比べと牛乳を加えたり、味わいの違いも見ていただいています。
▲第1部も第2部もどのようにコーヒーが生産されどのような工程を経て一杯のコーヒーになるかを見ていただいています。
次回のCOLLEGEは3月1日(土)です。
同じく2部制で、第1部は焼き菓子(フィナンシェ他)とのペアリング、コーヒー豆はバターリッチな焼き菓子によく合うコーヒー6種類をご用意いたします。第2部はフレンチプレスの淹れ方を学びます。もう間もなく、東急ハンズさんのHPにて、参加予約申込がはじまりますので、よろしくお願いいたします。
▲第1部も第2部もどのようにコーヒーが生産されどのような工程を経て一杯のコーヒーになるかを見ていただいています。
次回のCOLLEGEは3月1日(土)です。
同じく2部制で、第1部は焼き菓子(フィナンシェ他)とのペアリング、コーヒー豆はバターリッチな焼き菓子によく合うコーヒー6種類をご用意いたします。第2部はフレンチプレスの淹れ方を学びます。もう間もなく、東急ハンズさんのHPにて、参加予約申込がはじまりますので、よろしくお願いいたします。
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