パナマ・サンタ・テレサ・ゲイシャ/ハニー
ゲイシャシリーズ第5弾となるサンタ・テレサはハニープロセスのゲイシャ種のロットで、はじめてご紹介するパナマコーヒーでもあります。
パナマのボル火山のふもとにある25年以上の歴史を持つ農園です。現在は、ニューヨークやシンガポール、オーストラリアでコーヒーショップを経営しているトビーさんがオーナーをしています。サンタ・テレサ農園では、ゲイシャ種は山間部の日陰の豊富な場所で良く育ちます。ゲイシャ種を保護するために、農園にはたくさんのシェードツリーが植えられています。
ゲイシャ種とは、もともとエチオピアの野生品種で、まるで花や香水の様な、大変豊かな香りが特徴です。今後も、パナマの異なる農園、異なる生産処理方法の「ゲイシャ種」をご紹介していく予定です。いずれも大変少量ですが、ぜひお楽しみください!
マスカット、レモングラス、マンゴーの風味、ジャスミンや香水を思わせる香り、キメ細かな質感、持続する甘い余韻とジューシーな後味が魅力です。
地域:チリキ県ボルカン地区/Volcan Chiriqui
農園:サンタ・テレサ/Santa Teresa
オーナー:トビー・スミスToby Smith /アンドレ・ヴャースビッキAndre Wierzbicki
標高:1,350〜1,500m
農園面積:30ヘクタール(そのうち、ゲイシャ種の栽培は0.5ヘクタール)
品種:ゲイシャ/Geisha
生産処理:ハニープロセス/Honey
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