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2014/04/05

色々はじまる4月です!02

先日は「横井珈琲オリジナル焼き菓子コレクション」のガレット・ブルトンヌをご紹介しました。今日は、エンガ・ディナーをご紹介いたします。

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サブレ生地に胡桃とヘーゼルナッツのキャラメルを包んだコクのある銘菓。「エンガディナー」とは、スイス東部グラウビュンデン州エンガディン地方に由来しています。とてもシンプルで地味な存在ですが、発酵バターと共に広がる食感と風味はコーヒーととてもよく合います。

様々な焼き菓子の中にあって、このエンガディナーのように地味でシンプルなものこそ、「素材の品質」と「製法」においしさの秘訣を感じます。そこに、コーヒーの品質や焙煎との共通点を強く感じ、更にこれらの焼き菓子の魅力を掘り下げて行くきっかけになりました。

横井珈琲では、先日の「ガレット・ブルトンヌ」と今回の「エンガ・ディナー」、次回ご紹介する「フロランタン」を「焼き菓子オールスターズ」と勝手に命名し(笑)とても大切にしています。

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