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2014/04/27

HANDS COFFEE COLLEGE 節目の10回目を終えました

去年の5月26日、第1回目のCOLLEGEをさせていただきましてより、今回で10回目を無事終えることができました。偶然ですが、第1回目もブーランジェリーコロンさんのパンでペアリングのセミナーでした。


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Photo▲第1部のテキスト :コーヒーはブラインドでペアリングしていただいています。
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◎パン・オ・ノア
くるみを贅沢にたっぷり練り込まれたほんのり甘い生地はもっちりしています。
多くの客様は、シティオ・ダ・トーレを選ばれました。


◎ゴルゴンゾーラとゆり根のカンパーニュ
全粒粉が入ったカンパーニュ生地にゴルゴンゾーラとゆり根を包まれています。
多くのお客様は、コロンビア・モンテクリストを選ばれました。



Img_2999_1 ▲すっかりお馴染みとなったコスタリカの優良マイクロミル、ドン・マーヨのオーナー、エクターさんとお嬢さんのマリアさん


Dsc03132_1 ▲各回、まず最初に、お客様のお手許にコーヒーをお届けするまでのことをkeynoteを使ってお話ししています。


第2部はフレンチプレスの淹れ方のセミナーです。
コーヒーはアンケートにも時折ご要望があった、ディカフェ(カフェインレス)で行いました。フレンチプレスのおいしさの特性を知っていただくために、多くのお客様が親しまれている、ペーパードリップとの比較試飲に加え、横井珈琲おすすめの金属フィルター、coresも試飲していただきました。そして、コーヒーオイル成分の効果を知っていただくために少量の牛乳を加えて飲み比べていただいています。

お終いに、ご自身で点てたコーヒーをボダムのダブルウォールグラスで愉しんでいただきました。

さて、このCOLLEGEは当初、私一人でさせていただくことで募集枠5名でスタートいたしましたが、ご好評をいただきまして倍の10名を対象にさせていただくようになり、現在は私とスタッフの2名体制で行っています。(抽出関係のセミナーでは6名)

また、先日のHANDSさんのイベント、「HANDS COFFEE FES〜HANDS COFFEE COLLEGE SPECIAL~ダイレクトトレードとおいしいコーヒーの関係〜では、このセミナーのSP版といたしまして、HANDSさん3階の特設会場において丸山珈琲の阪本さんと一緒にコラボさせていただいたり、多くのお客様に盛り上げていただきました。

これからも、より身近においしいコーヒーのこと、海の向こうの生産者の方々ことをはじめ、パンや焼き菓子とのペアリングの愉しさをお伝え出来るよう頑張りますので、引き続きよろしくお願いいたします。

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