ボリビア・メルガール
ご好評いただいているボリビアコーヒーの第2弾は、北ユンガス地域のロットをご紹介いたします。(ベルタ・ミランダは南ユンガス地域)かつて、ラ・パス周辺において、鉱山で働いていた移民の方が集団居住により、「コロニー」というコミュニティを作って生活されている方が多くいらっしゃいます。車を所有しない多くの生産者は、その日に収穫したコーヒーチェリーをタクシーを利用して生産処理場に運び込みます。収穫のピーク時は、深夜12時を回っても続々と生産処理場にコーヒーチェリーが運び込まれます。そのユニークで特殊な運搬方法から、【タクシーコーヒー】と呼んでいます。
▲タクシーと云ってもバンタイプの車です。タクシー代金はコーヒーチェリー代金から差し引かれるシステムです。
さて、このメルガールは、上質の酸と甘さ、飲み飽きない心地の良いバランスがとても魅力的です。ぜひご賞味ください。
▲お世話になっている輸出業者のアグリカブ社のカッピングラボ
洋梨、ピーチの風味、キャラメル、ハチミツ、ブラウンシュガーの甘さ、クリーミーな口当たりとバランスの良く豊かな味わいが魅力。
県:ラ・パス/La Paz
地域:北ユンガス カラナビ /North Yungas Caranavi
コロニー:ロアイサ/ Loayza
オーナー:ロセンド・メルガール/Rosendo Melgar
農園:メルガール/Melgar
標高:1,450m〜1,500m
収穫時期:9月〜3月
生産処理:水洗式・静止乾燥機/Washed Stationary drier
発酵時間:10時間から15時間
乾燥時間:36時間
品種:カツーラ、レッド&イエロー/Caturra red and yellow
地域:北ユンガス カラナビ /North Yungas Caranavi
コロニー:ロアイサ/ Loayza
オーナー:ロセンド・メルガール/Rosendo Melgar
農園:メルガール/Melgar
標高:1,450m〜1,500m
収穫時期:9月〜3月
生産処理:水洗式・静止乾燥機/Washed Stationary drier
発酵時間:10時間から15時間
乾燥時間:36時間
品種:カツーラ、レッド&イエロー/Caturra red and yellow
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