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2014/04/02

ホンジュラス・バレンティン・ロペス

ホンジュラスの西部、エルサルバドルとの国境付近にあるサンマルコス・デ・カイキンという小さな町のバレンティン・ロペスさんのコーヒーをご紹介します。
ホンジュラスのコーヒーは、中央アメリカのコーヒーの中では個性的で魅力的なコーヒーの一つですが、カップ・オブ・エクセレンスが開催されるまでその魅力を知られることはありませんでした。

2004年の初代チャンピオン、レパエラにある「エル・ペソーテ農園」のグレゴリオ・マルティネスさんのコーヒーの落札をきっかけに、この「サンマルコス・デ・カイキン」をはじめ、「インディブカ」「カングアル」「サン・ファン」周辺の小規模生産者のロットから、ピーチやマンゴーにトロピカルフルーツ、オレンジやチェリーといった魅力的なフレーバーを有するものや質感の素晴らしいコーヒーに巡り会うことができました。


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バレンティンさんは非常に寡黙で真面目な人柄で、この地区の中でも最もコンスタントにいい物を作ってくださる、品質にとても力を注いでいる生産者のお一人です。去年の買付けでもこのレンピーラという対サビ病の品種のロットもとても素晴らしいカップ・クオリティでした。また、この地域特有の後味に感じるスパイシーな味わいもぜひお楽しみください。


アプリコット、洋梨の風味、キャラメルやミルクチョコの甘さ、
まろやかな口当たり、後味にきりっとしたスパイスの印象が特徴です。

オーナー:バレンティン・ロペス/Valentin Lopez

地域:レンピーラ県/Lempira

町:サンマルコス・デ・カイキン/San Marcos de Caiquín

標高:1700m位

生産処理方法: 水洗式、機械での果肉除去の後、天日乾燥/Wet mill and sun dried in patios

品種:レンピーラ/Lempira

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