パナマ・ママ・カタ・ゲイシャ/ハニー
ママカタは、1959年から営まれている農園で、パナマのボケーテ地区にあります。30年前よりゲイシャ種の栽培を始めましたが、生産性と、耐病性の高いカトゥーラやブルボンなど他の品種に植え替えが進み、ゲイシャ種の木を多く切ってしましました。しかしその後、この土地が特別な場所で、区画ごとにしっかりとした特徴のある素晴らしいコーヒーを生み出す事ができる土地である事に気付き、この数年は原点に戻りゲイシャ種の保護と栽培に精力的に取り組んでいます。また、加えて「ピュアゲイシャ」の生産への取り組みも進められていました。
それが後日発売を予定している「グリーンティップ」という「ピュアゲイシャ」です。ここではご紹介のみですが、発売合わせて詳しくお伝えします。今回はこちらをご参考にご覧ください。また、ママ・カタの生産処理施設、ハイランドコーヒーでのカッピングの様子はこちらをご覧ください。
このママ・カタ農園のコーヒーは現在の「フーリーウォッシュト」に次いで「ハニープロセス」のロットに変わり、その次にご紹介する「ナチュラルプロセス」のロットをもって最後になります。異なる生産処理方法の「ゲイシャ種」です。ゲイシャシリーズ第7弾となりました。いずれも大変少量ですが、ぜひお愉しみください!
花の印象、マスカット、ピーチ、メロン、グリーンアップルレモングラスの風味、ハチミツの甘さ、やわらかな口当たり
農園名: ガリード・ファミリー・エステート/Garrido Family Estate
地区:チリキ県/Chiriquí
小地区:ボケテ地区 アルト・キエル/Alto Quiel,Boquete
オーナー:デオドロ・ガリード/Teodoro Garrido
標高:1,500m〜1,750m(ゲイシャのみ)
品種:ゲイシャ/Geisha
生産処理:ハニー 天日乾燥/Honey Process Sun-Dryed
収穫期:3月~9月
地区:チリキ県/Chiriquí
小地区:ボケテ地区 アルト・キエル/Alto Quiel,Boquete
オーナー:デオドロ・ガリード/Teodoro Garrido
標高:1,500m〜1,750m(ゲイシャのみ)
品種:ゲイシャ/Geisha
生産処理:ハニー 天日乾燥/Honey Process Sun-Dryed
収穫期:3月~9月
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