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2014/05/28

オリジナルコーヒーゼリー

去年、はじめてオリジナルコーヒーゼリーをご紹介させていただき、ご好評をいただきました。今年は昨年の経験を踏まえ、2種類のコーヒーゼリーをご用意させていただきました。

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去年のゼリーも同様に今年のゼリーには甘みを加えていますが、今年は更に一歩前進し、ガトー・ド・ノポロの梶原さんと共に、焙煎度合いとコーヒーが持つ風味特性に合わせて糖度を変えて試作を繰り返しました。

甘さと糖度の関係を探ると様々な発見がありました。深煎りのコーヒーに甘さを加えすぎるとコーヒー感が失われやすいことや中煎りのコーヒーは甘みを控えるとコーヒーが持つさわやかな印象を感じにくくなりました。

更に云えば、通常の焙煎度合いはコーヒー飲料として焙煎することが前提ですが、突き詰めて調整して行くと、ゼリー用の焙煎度合いの必要性を感じ今回のふたつのコーヒーゼリーの完成を見ることが出来ました。

焙煎度合いと糖度の関係、冷たいゼリーの甘さの感じ方とコーヒーが持つ甘さとのバランス、その効の検証はとても勉強になりました。また、このことはアイスコーヒーに甘みを加える、ミルクを加える時、効果を高めるコツはコーヒーの数だけ存在しますので、これからの季節色々とチャレンジしてみてはいかがでしょうか。


◎2種類のコーヒーゼリー


このコーヒーが持つ、さわやかな印象とバランスのよさ、後味のさわやかさとすっきり感ををお愉しみいただけると思います。

ブルンディ・ルヒンガ(深煎り)
深煎りのポジティブな苦みと甘さの感覚とベリー系フルーツの風味をお愉しみください。


Dsc03642 ▲イートイン、テイクアウト、オンラインからぜひどうぞ!
コーヒーゼリーの詰め合わせも父の日ギフトにてご案内しておりますので、贈りもににぜひどうぞ!


北欧キッチン雑貨を扱うSUUさんでもお取り扱いいただいております。お近くの方はぜひ!
SUU
札幌市中央区大通り西16丁目3-32 大通りハイチ1F 
電話:011-633-7577
営業時間定:11時から18時(水曜定休) 
https://www.facebook.com/suusapporo

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