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2014/07/01

HANDS COFFEE COLLEGE /vol.12

今回も2部構成のCOLLEGEで開催いたしました。

第1部:10:30~12:00/
「パンとコーヒーのペアリングを愉しもう(フードペアリング教室)」パンは人気のブーランジェリー、コロンさんの「フィグオランジュ」と「バナナとチョコのデニッシュ」です。


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フィグ・オランジュはカンパーニュ生地を使った定番の中でもコーヒーによく合うおすすめのパンです。オレンジピールといちじくが本当によく合います。ですので、これらの風味をもつコーヒー3種類とのペアリングをお試しいただきました。

コーヒーだけでは、ブラジル・イペが人気でした。ペアリングでは一転して、カニャーダ・フリアに軍配が上がりました。

チョコとバナナのデニッシュはとても甘いパンですが、隠し味にコーヒーリキュールを使われているので、チョコレートの風味が増し甘いパンも大人の風味に早変わりです。深煎りの3種類を用意しましたが、焙煎度合いによる味の強さに負けることなく、バランスよく調和を考えてみました。

コーヒーのお好み、ペアリング共にザ・アイスコーヒー・ブレンドがダントツの人気でした。


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第2部:14:00〜15:00/「アイスコーヒーの淹れ方を学ぼう!」
話題の金属フィルター「cores(コレス)」を使ったアイスコーヒーの淹れ方を学んでいただきました。また、水出し、プレスで点てたアイスコーヒー、ペーパードリップで点てたアイスコーヒーの比較試飲を通し、様々なアイスコーヒーに触れていただいた後、実際に淹れていただきました。

使用したコーヒー豆は、横井の夏 。コレスとペーパードリップの急速冷却のアイスコーヒー、フレンチプレスを使った水出しコーヒーの3種類をお試しいただきました。同じコーヒー豆でそれぞれの特徴、味の傾向などを見ていただきました。


全体を通して生産現場の様子や品質に関する話題に大変興味を持ってくださるお客様が多いのが印象的でした。かれこれCOLLEGEをはじめ、試飲会やイベントなどにお邪魔させていただくようになって、3年目を迎えました。

おかげさまでたくさんのリピーターのお客様、横井珈琲のイベントやセミナーに足繁く参加してくださるお客様に大きく支えられ毎回、笑いの絶えない愉しいひとときををいただいております。本当にありがとうございます。

7月のCOLLEGEもアイスコーヒーの淹れ方をさせていただきます。受付がはじまっておりますので、皆様奮ってのご参加、よろしくお願いいたします。スタッフ髙梨、石場の若者チームがお待ちしています。

事前予約の受付と詳細はこちらからです!(7月1日(火)10:00より)/各回6名様定員。

この秋以降は新しい内容も盛り込んで、HANDS COFFEE COLLEGEを盛りあげて参りたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。


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