フォト

他のアカウント

« 8月の義援金集計結果のご報告 | トップページ | 18th Anniversary/エプロンプロジェクト① 先行予約につきまして »

2014/09/11

yokoi coffee_jam at SUU_07

おしゃれなキッチン雑貨やコーヒー器具に北欧の食器などを扱う人気のセレクトショップ、SUUさんで7回目のセミナーをさせていただきました。

1620872_1530523703849445_1636303318 ▲SUUさん制作のポップ


キーワードは「3」。
コーヒーは「3」つのプロセス、「3」大陸。お菓子は、焼き菓子、ショコラ、生菓子の「3」つ。3×3で9種類のコーヒーをお愉しみいただきました。

Photo

Img_7681


Img_7622 ▲時計周りで、パッション・ココ、キャラメル・オランジェ、柚のボンボンショコラ


1.キャラメル・オランジュ
18周年記念に向け、10月からご予約がはじまるパウンドケーキですが、今回は特別にご用意させていただきました。(ガトー・ド・ノポロさんでは販売されておりません)ペアリングでは、アグロ・タケシ・ティピカエリダ・ハニーが人気を二分しましたが、コーヒー単体では三種類共に人気がありました。

2.柚のボンボンショコラ
ダークミルクチョコレートのガナッシュとSUUオリジナルブレンドが持つ、ダークチョコレートの風味が人気を集めた一方、柚の香りとジャスミンやベルガモットの風味を持つ、ボルボーヤにも人気が集まりました。コーヒー単体では、SUUオリジナルブレンドとボルボーヤが人気を二分しました。


3.パッション・ココ
最後のショートケーキは、皆さん大変興奮されており、「えーっ!」とか「うわっ!」とか、それまでの冷静さが崩れると申しますか(笑)、生クリームやココナッツクリーム、そして生地が一体となって食感が素晴らしかった。とのコメントを多くいただきました。生クリームとココナッツクリームの緩さと生地の感覚が一体化していました。

その興奮からか、コーヒーの存在をやや忘れ去られた感がありましたが、こちらも気合い十分のコーヒーをご用意しておりました。(笑)やはり、圧倒的にペアリングではパーシー・ゲイシャの人気がありました。一方、コーヒー単品ではニャングゥエとパーシー・ゲイシャが人気を二分しました。このニャングゥエはケニアを彷彿とさせる印象があり、質感も素晴らしいのでお菓子やパンには合わせやすいコーヒーですのでおすすめのシングルオリジンです。

コーヒーやスイーツを選ぶ愉しみ、ペアリングの愉しみ。お互いの魅力を再発見できる、とても贅沢な気分を満喫できる一時です。おいしいお菓子とお気に入りのコーヒーを片手に秋の夜長をお愉しみいただきたいと思います。そんな一時の愉しみ方をyokoi coffee_jamで「発見」していただけたならとてもうれしいです。次回またどこかで開催いたしますので、ぜひ皆様のご参加を愉しみにお待ちしています。



Img_7632



Img_7713 ▲ご参加の皆様には、ガトー・ド・ノポロさんのお菓子とSUUさんのおすすめの素敵なお土産つき


« 8月の義援金集計結果のご報告 | トップページ | 18th Anniversary/エプロンプロジェクト① 先行予約につきまして »

コーヒー教室」カテゴリの記事

コラボ」カテゴリの記事