フォト

他のアカウント

« オルガさんとの愉しいひととき、そして、ラ・ブレアのこと | トップページ | 18thアニバーサリーブレンド/マロン »

2014/10/04

18th アニバーサリー/オランジェ

今年も以心伝心の力作です。
ブレンドが完成したときはラベルデザインもパウンドケーキも決まっていませんでした。撮影日の午後、ラベルが納品。その少し前にオレンジを使用するパウンドケーキということがわかり、この三つが見事に調和しました。うれしかったです。

Img_4438 ▲4作目となるオリジナルパウンドケーキはキャラメル・オランジェ


パウンドケーキの上に乗っているオレンジは1週間かけてゆっくり糖度を上げていく丁寧な手仕事が施されています。これにより、より自然な甘さを得ることができるのです。まるで高地で育つコーヒーチェリーが、ゆっくりゆっくり甘みを湛えていくのに似ています。

生地にもこのオレンジが入っていますので、口に含むとキャラメルの風味とオレンジの風味が絶妙に広がります。いつもケーキの完成を待ってブレンドの微調整を行いますが、今回はその必要がないほどうまくいきました。


オレンジ、パッションフルーツ、レモングラスの風味、ハチミツ、ブラウンシュガーの甘さ、きめ細かい口当たり。



◎ブレンドに使用しているコーヒー豆
パナマ・エリダ/フーリーウォッシュトボリビア・イリマニ(未発売)エチオピア・ボルボーヤホンジュラス・ミラ・ヴァージェ

◎販売期間:10月1日(水)〜12月30日(火)

« オルガさんとの愉しいひととき、そして、ラ・ブレアのこと | トップページ | 18thアニバーサリーブレンド/マロン »

コーヒー豆」カテゴリの記事

コラボ」カテゴリの記事