福井野中学校の家庭教育学級のコーヒー教室
10月10日朝からよいお天気でした。この日向かったのは、お店から山側に向かって車で15分ほど、高台の眺めのいい場所に福井野中学校です。もう既に少し紅葉がはじまっていました。家庭教育学級のコーヒー教室をさせていただきました。
時期もちょうどでしたので、二つのアニバーサリーブレンドと焼き菓子(キャラメル・オランジェとショコラ・フィナンシェ)をご用意し、飲み比べやペアリングを愉しんでいただきました。
今回は18周年記念ブレンド、オランジェをお馴染みのペーパードリップ、おすすめのコレス、フレンチプレスで飲み比べていただき、更に牛乳を加えての飲み比べを行いました。
スライドを使って横井珈琲が取り組んでいること、生産現場の様子などを見ていただきましたが、とても興味深く聞き入ってくださいました。そしてやはり、クライマックスはガトー・ド・ノポロさんの焼き菓子です。それまで静かだった教室が賑やかになりました。
ペアリング
◎キャラメル・オランジェ:アニバーサリー/オランジェ
コーヒーは深煎りブレンドの方が馴染みがあると思い、マロンが人気かと推測しましたが、この日は圧倒的にオランジェに軍配があがりました。それもご用意した焼き菓子の人気が「キャラメル・オランジェ」に集中してたことも関係したのかも知れません。
◎ショコラ・フィナンシェ:アニバーサリー/マロン
コーヒーは深煎りブレンドの方が馴染みがあると思い、マロンが人気かと推測しましたが、この日は圧倒的にオランジェに軍配があがりました。それもご用意した焼き菓子の人気が「キャラメル・オランジェ」に集中してたことも関係したのかも知れません。
いつもながら感じますのは、フレンチプレスやコレスはまだまだ体験したことがない方がとても多いことです。お店や外部のコーヒー教室やイベントや様々な機会を通して、お伝えしていきたいと思います。
« オンラインから焼き菓子をお買い求めいただけます! | トップページ | 9月の義援金集計結果のご報告 »
「コーヒー教室」カテゴリの記事
- 舞台を支えるチカラ(2015.03.26)
- 久しぶりのyokoi coffee_jam!(2014.12.25)
- 発寒南小学校「ちゃれんじ学級コーヒー教室」に行ってきました。(2014.11.08)
- HANDS COFFEE FES/スペシャルコーヒーカレッジ(2014.10.23)
- 発寒中学校コーヒー教室(2014.10.20)