フォト

他のアカウント

« 発寒南小学校「ちゃれんじ学級コーヒー教室」に行ってきました。 | トップページ | エチオピア・ネキセ »

2014/11/09

クリスマスブレンド

今年のクリスマスブレンドのベースはグアテマラ・ラ・ベイヤです。決めていたわけではありませんが、今年も横井珈琲のクリスマスブレンドには欠かせない豆となりました。去年も一昨年はパカマラ種でしたが、今年はヴィジャサルチ(ブルボン種がこの土地独自に変化した土着品種)。と云う訳で3年連続のクリスマスブレンドのベースはラ・ベイヤ農園となりました。


Dsc06745_1 ▲SUUさんで見つけたloviのクリスマスツリーとさっぽろ東急百貨店でご一緒させていただいたOrikasa Candle


グレープ、オレンジ、ダークチェリー、スイートスパイスの風味。スイートチョコやブラウンシュガーの甘さ。まろやかな口当たり。


◎ブレンドに使用しているコーヒー豆
グアテマラ・ラ・ベイヤ・ヴィジャサルチ(深煎り:未発売)
20141020


ガトー・ド・ノポロさんとのクリスマスコラボも今年で4回目。クリスマスマカロン、クリスマスエンガディナーはご予約いただきますが、シュトーレンはご予約は不要で、11月15日(土)〜12月15日(月)の間はいつでもお求めいただけます。詳しくはこちらをどうぞ。

そしてもう一つ、オリジナルエプロンに引き続き、アトリエ・ペネロープさんのスクエアバッグは単品販売も承りますが、コーヒー豆や器具の詰め合わせもございます。ギフトもぜひどうぞ。

毎年のことなのですが、開店記念が11月ですので、「アニバーサリーブレンド/マロン」「クリスマスブレンド」の発売とほぼ同時期、追いかけて「横井の冬/12月1日〜3月31日)」この時期、深煎りのシーズナルブレンドが三つ並ぶことになります。生クリームやチョコレートたっぷりのケーキには、アニバーサリーブレンド/マロンや横井の冬がぴったりです。

クリスマスブレンドは今年もガトー・ド・ノポロさんのシュトーレンにフォーカスした味わいです。この他、ドライフルーツたっぷり、発酵バターたっぷりのしっかり系のパウンドケーキや焼き菓子にもばっちり合います。お菓子別に色々とコーヒーも変えてお愉しみくださいね。


001

« 発寒南小学校「ちゃれんじ学級コーヒー教室」に行ってきました。 | トップページ | エチオピア・ネキセ »

コーヒー豆」カテゴリの記事

コラボ」カテゴリの記事