発寒南小学校「ちゃれんじ学級コーヒー教室」に行ってきました。
11月6日(木)お店のすぐ側の発寒南小学校のお母様方17名にお集まりいただき、器具別のコーヒーの飲み比べ、ミルクを加えた時の印象の違いやスライドを使ってお手元に一杯のコーヒーをお届けするまでの流れを見ていただきました。
発寒小学校にお邪魔しましたのは2度目でした。いつもお忙しい中に何気なく愉しまれている一杯のコーヒーを、この時ばかりはゆっくり味わっていただきながら、私たちの話に耳を傾けていただきました。
いつも感じますのは、コーヒーがフルーツであること標高の高いところで育つということ、生産処理の様子から生産者の方々のこと、品質向上に向けての取り組みはとても興味深く聞いてくださいます。とてもありがたいことです。
またフレンチプレスは知られているようで、まだまだご存じないお客様が多いことを感じ、コーヒーのおいしさを含めた器具のことも伝え広める大切さを感じます。牛乳を入れると器具別の味わいの違いがリアルに出るので「コーヒーオイル」の働きを体験していただきました。
お終いに18周年のふたつの記念ブレンド「オランジェ」と「マロン」をたっぷりと味わっていただきました。企画された役員の皆様をはじめ、ご参加の皆様ありがとうございました。
今年は小中学校の家庭教育学級をはじめ様々なところからコーヒー教室のご用命をいただきました。お客様のご要望をお聞きしご予算に合わせ、時にはご提案をさせていただきながら行わせてさせていただきました。横井珈琲主催のセミナーや東急ハンズさん、をはじめ外部会場での開催を加えますと、過去最高の回数となりました。本当にありがとうございました。今後とも皆様にご満足いただける教室、セミナーをご案内できますようがんばります。引き続きましてご相談などございましたらお気軽にスタッフまでお寄せくださいますよう、よろしくお願いいたします。
« 18th Anniversary/オリジナルドリップスタンド完成間近! | トップページ | クリスマスブレンド »
「コーヒー教室」カテゴリの記事
- 舞台を支えるチカラ(2015.03.26)
- 久しぶりのyokoi coffee_jam!(2014.12.25)
- 発寒南小学校「ちゃれんじ学級コーヒー教室」に行ってきました。(2014.11.08)
- HANDS COFFEE FES/スペシャルコーヒーカレッジ(2014.10.23)
- 発寒中学校コーヒー教室(2014.10.20)