グアテマラ・エル・モリート【COE 2013 2位】
2013年カップ・オブ・エクセレンス2位入賞のコーヒーのご紹介です。グアテマラでは、カップ・オブ・エクセレンスが2001年から始まり、途中開催が中断された期間もありましたが、2013年の昨年には第10回目の記念すべき品評会が開催されました。私たちは初年度となる2001年から毎回オークションに入札し、皆さまに、様々なグアテマラ・カップ・オブ・エクセレンス入賞コーヒーをご紹介して参りました。またあのエル・インヘルト・ウノが1位を獲得した2008年のカップ・オブ・エクセレンスは審査員として参加したこともあり、とても印象的でもありました。オークションではポンドあたり80ドル20セントまで跳ね上がりましたが、欧米のロースターと共同落札に成功しました。今年もまた素晴らしいグアテマラコーヒーが届きました。
このコーヒー農園は、首都のあるグアテマラシティから東部に位置するハラパ県のマタケスクイントゥラにあります。ここは、四方を山で囲まれグアテマラシティからも車で2時間の場所にあり、さらに車で1時間走った場所には、皆様にも馴染みの深いラ・ブレアがあります。肥沃な土壌と、標高の高さ、コーヒー栽培の地理的条件に恵まれ素晴らしいコーヒーを栽培しています。
このコーヒー農園は、首都のあるグアテマラシティから東部に位置するハラパ県のマタケスクイントゥラにあります。ここは、四方を山で囲まれグアテマラシティからも車で2時間の場所にあり、さらに車で1時間走った場所には、皆様にも馴染みの深いラ・ブレアがあります。肥沃な土壌と、標高の高さ、コーヒー栽培の地理的条件に恵まれ素晴らしいコーヒーを栽培しています。
オレンジ、ピーチ、パッションフルーツ、ラズベリーの風味。ジャスミン、レモングラスの香り。きめ細かい舌触り。ブラウンシュガーの甘さ。
農園:エル・モリート/El Morito
地域:ハラパ県マタケスクイントゥラ/Jalapa, Mataquescuintla
オーナー:ホセ・ロベルト・モンテロッソ/カフェ・モリド José Roberto Monterroso / Café Molido
地域:ハラパ県マタケスクイントゥラ/Jalapa, Mataquescuintla
オーナー:ホセ・ロベルト・モンテロッソ/カフェ・モリド José Roberto Monterroso / Café Molido
収穫時期 :1月〜4月
標高:1,430〜1,590m
品種:マラゴジッペ/パカマラ maragogype/Pacamara
生産処理 :水洗式・天日干し/Washed・Sun Dry