フォト

他のアカウント

« コロンビア・カーサ・ロマ | トップページ | オフィシャルブログはじめます! »

2014/12/25

久しぶりのyokoi coffee_jam!

今回のyokoi coffee_jamはナチュラルチーズとコーヒーのペアリングです。

チーズとコーヒー....ちょっと結びつきにくい感じもありますが、チーズを使ったケーキとコーヒーの相性は多くの方がご存じの通りと思います。チーズの原料は牛乳であり、発酵食品の一つとして古くから健康維持のためには欠かせないものとなっていますね。そうなんです、元を辿ると牛乳ですからコーヒーとはカプチーノやラテ、カフェオレにと、相性がよいわけです。

さて、今回ご紹介するチーズを味わった時、ガトー・ド・ノポロ、梶原さんのマカロンとの出会いを彷彿とさせるものがあり、あのときの感動が蘇るかのような感動を覚えました。さっぽろ東急百貨店様で開催された催事(会期:10月30日から11月5日)「LOVE!HOKKAIDO」でご一緒させていただいた、野付郡別海町の「なかやまミルク工房」さんのチーズです。

Dsc06673 ▲おいしいチーズの魅力を教えてくれた、「なかやまミルク工房」の河野さんと佐藤さん


後味が素晴らしく、牛乳のおいしさが心地よく持続するんです。はじめての感覚でした。直感で「あ、これコーヒーに合うな....絶対!」って思ったんです。そこで、
なかやまミルク工房の河野さんと佐藤さんにそれを伝えましたところ、「コーヒーとチーズ?」お二人とも、きょとんとされているんです。お試しいただくと、「横井さん、これアリですね!」と気をよくした私は、お二人の許可をいただきお互いのお客様にそれぞれ自慢のコーヒーとチーズを振る舞ったんです。おかげさまでたくさんのお客様によろこんでいただくことができました。

Jamという単語を検索すると、多くは音楽(ジャズ演奏)におけるところの即興を指しており、新しいフレーズを「探したり」、しっくりくる「アレンジ」を「見つけたり」する作業を指しても使われる。あるいはまた、懇親のために集まって演奏することや、一緒に練習したりすることを指しても使われる。....とあります。ですから、テイスティングやスイーツとのペアリングを通し、コーヒーの魅力を体験(発見・アレンジ=ペアリング)していただこうと企画したyokoi coffee_jamは今回で7回目を数えます。年を挟みますので日程と現段階で決まっている内容をお知らせいたしますので、ご予定を空けておいていただけますようお願いいたします!

◎開催日:2月7日(土)①13時〜14時 ②16時〜17時

◎【オンライン受付は只今準備中】参加予約申込み:お電話にて
・電話:011-667-1250  受付時間:10時から19時まで(火曜日を除く)

◎定員:各回5名


◎内容:4種類のチーズと数種類のおすすめコーヒーとのペアリング


◎会場:工房横井珈琲


◎講師:横井力、なかやまミルク工房、河野敏さん、佐藤桃子さん


◎参加費用:2,000円(チーズのおみやげ付き) 
・店頭または銀行振込にてお願いいたします。
・お支払いがお済みになり次第、受付完了となります。
・振込先:北海道銀行宮の沢支店 普通 0353927 有限会社 工房横井珈琲 
・振込手数料はお客様のご負担とさせていただきます。
・振込期限を過ぎてもご入金が確認でいない場合は、キャンセル扱いとなりますのでご注意ください。
・ご入金確認できない場合はご連絡させていただくことがございます。


◎キャンセルや遅刻について
・開催3日前までは、振込手数料を差し引いた金額をご返金いたします。
・2日前から当日までのキャンセルの場合は、ご返金できませんのでご了承ください。

注)大変申し訳ございませんが、駐車場がございませんのでご注意ください。



Imgp66000123 ▲中山牧場の中山社長



Ezo05073 ▲人気のカチョカバロ

« コロンビア・カーサ・ロマ | トップページ | オフィシャルブログはじめます! »

コーヒー教室」カテゴリの記事