SCAJカンファレンス その1
9月26日(水)~28日(金)まで東京ビッグサイトにてSCAJワールドスペシャルティコーヒーエキシビション https://www.facebook.com/SCAJ2012?ref=ts が開催されます。
9月26日(水)は、ジャパン・バリスタ・チャンピオンシップの準決勝、9月27日(木)は決勝戦、ジャパンサイフォニストチャンピオンシップ決勝、ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ決勝が行われます。
9月28日(金)は、ワールド・サイフォニスト・チャンピオンシップ、ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ、ローストマスターズチャンピオンシップが行われます。
今日はブースを出展するための準備と、3日目に開催される、ローストマスターズ・チャンピオンシップの打合せがありました。そんな一日を駆け足でご報告します。
東京ビッグサイトに到着したのがお昼少し前。会場は去年よりも広くなりました。
多くの関係者の方々と設営の業者さんで一杯です。
今年の味方塾ブースはちょっと趣を変えて、伊東屋珈琲の伊東さんを中心にメンバーの知恵と協力のもとデザインも一新、ロゴマークも新調しました。
丸山珈琲の阪本さんがこのほど、カフェ&レストラン(旭屋出版)に2年間連載された記事をを書籍化されました。『新しいバリスタのかたち』という本です。居合わせたメンバーが記念にサインをもらいました。旭屋書店様のブース、丸山珈琲のブースにてお求めいただけます。
今回の私たちのブースは「信頼と絆」
ブースの背面にはロゴマークをコラージュし世界地図を作り、日本から赴いた軌道を「絆」という線で結んでみました。
ユニフォームのポロシャツを新調しました。色はコーヒーの木を育む大地の色、そこに鮮やかな緑の葉をイメージしたロゴを配しました。ブースでカッピングしていただくスプーンにも「Mikatajuku」と刻みました。
▼お昼休憩、ばっちりカメラ目線の伊東さんと田部井さん
▼ノベルティのコーヒー豆をパッキング中
▼ちょっとだけ作業が残ってしまいましたがタイムアウト.....会場前の早朝作業をもって完成!
▼ブースの完成をiPhoneに収める伊東屋珈琲の伊東さん
会場を後にし、いざ、月島のもんじゃ焼きへ
どこのもんじゃにしようかと....
▼じつはもんじゃ焼きはこれで2度目。おいしくてびっくりでした。
各競技会に参加されます、選手の皆さんチカラを出し切れますよう応援しています!ではまた!